gallery/designs-design321-color6-images-hLT
    Das sind Wir

Erziehungspartnerschaft

Öffnungszeiten

Erziehungspartnerschaft ist ein sehr wichtiger Bestandteil unserer Arbeit. Wir sehen die Eltern als Experten für Ihre Kinder und legen viel Wert auf eine partnerschaftliche Zusammenarbeit, da wir eine Familienergänzende Einrichtung sind.

Elternbeiträge
    Unsere Spielbereiche

Elterngespräche:

Das ist uns wichtig
    Unser Tagesablauf

Anmeldegespräch:

Kooperation

Bei dem so genannten Anmeldegespräch werden sie den Kindergarten in Form einer ausführlichen Kindergartenführung kennenlernen. Sie bekommen die Anmeldeunterlagen, erhalten alle notwendigen Informationen über den Kindergarten die sie brauchen und haben die Möglichkeit all Ihre Fragen, Bedenken, Ängste, Wünsche und Anregungen zum Ausdruck zu bringen.

Erziehungspartnersch
    Orientierungsplan

Gespräch vor der Eingewöhnung:

gallery/designs-design321-color6-images-buttB
    gallery/designs-design321-color6-images-navibott

Wenn Sie sich dafür entschieden haben Ihr Kind in unseren Kindergarten zu bringen, wird Ihrem Kind eine Stammgruppe und eine Bezugserzieherin zugewiesen, mit der Sie dann einen Gesprächstermin vereinbaren um Details zu besprechen. Bei diesem Gespräch werden sie sich insbesondere über Ihr Kind unterhalten, z.B. welche Vorlieben hat Ihr Kind, welche Gewohnheiten, hat ihr Kind Allergien, chronische Krankheiten, usw.

Gespräch nach der Eingewöhnungszeit:

Nach einem Zeitraum von ungefähr 10-12 Wochen wird die jeweilige Bezugserzieherin erneut einen Gesprächstermin mit Ihnen vereinbaren. Bei diesem Gespräch soll ein Austausch zwischen Erzieherin und Eltern stattfinden, z.B. wie die Eingewöhnungsphase verlief, ob das Kind in verschieden Bereichen und oder Situationen noch Hilfe benötigt, wie es Ihnen damit geht, dass ihr Kind nun den Kindergarten besucht und natürlich sollen auch noch offene Fragen geklärt werden.

Entwicklungsgespräche:

Die so genannten Entwicklungsgespräch führen wir einmal jährlich, hierbei orientieren wir uns am Geburtstag der Kinder. Bei so einem Entwicklungsgespräch informieren wir Sie über die verschieden Bereiche (Motorik, Sprache usw.) ihres Kindes und schildern ihnen den aktuellen Entwicklungsstand. Aber auch Sie, sollen uns bei diesem Gespräch über ihren Eindruck von ihrem Kind erzählen, z.B. was erzählt das Kind zu Hause, wo liegen die Interessen des Kindes zu Hause usw.

Diese Gespräche sind auch immer, zusätzlich zu den täglichen Tür- und Angelgesprächen, eine Möglichkeit Probleme anzusprechen, Bedenken, Ängste, Wünsche und Anregungen zu äußern.

Natürlich sind wir auch jederzeit bereit, auf Ihren Wunsch ein Gespräch mit Ihnen zu Vereinbaren.

Elterninfo:

Die Eltern bekommen von uns auf unterschiedliche Art und Weise regelmäßig wichtige Informationen. Die häufigsten Methoden sind in Form von Aushängen im Eingangsbereich und über Elternbriefe.

Elternabend:

In aller Regel finden pro Kindergartenjahr zwei Elternabende statt. Der erste ist immer direkt zu Beginn des Kindergartenjahres (September – Oktober) bei dem viele Informationen über aktuelles und pädagogische Angelegenheiten bekannt gemacht werden, so wie der neue Elternbeirat gewählt wird. Der zweite Elternabend im Kindergartenjahr bezieht sich dann immer auf ein spezielles Thema, z.B. Sprache, Verkehrserziehung, Ernährung usw.

Elternbeirat:

Der Elternbeirat besteht bei uns im dreigruppigen Kindergarten aus insgesamt sechs Elternteilen (jeweils zwei aus jeder Stammgruppe). Dieser Elternbeirat wird am ersten Elternabend im Kindergartenjahr gewählt. Der Elternbeirat ist Ansprechperson und Vermittler zwischen Erzieherinnen, Träger und Eltern und kooperiert in regelmäßigen Sitzungen mit Erzieherinnen, Träger und Eltern.

Elternmitarbeit:

Aufgrund der Wichtigkeit von der guten Zusammenarbeit zwischen Eltern und Kindergarten sind wir oft auf eine funktionierende Elternmitarbeit angewiesen. Diese kann z.B. so aussehen, dass uns Eltern dabei unterstützen Plätzchen zu backen, Ausflüge zu organisieren, sich anbieten mit den Kindern etwas kreatives zu gestalten, Vorlesepate zu sein usw.

Eingewöhnungskonzept:

Um den Kindern möglichst einen stressfreien und angenehmen Übergang von zu Hause in den Kindergarten zu gestalten haben wir ein Eingewöhnungskonzept entwickelt, das auf jedes Kind individuell angepasst wird von uns.

Dies sieht im allgemeinen so aus, dass jedes Kind am Anfang von einer

seiner Bezugspersonen (Mama, Papa, Großeltern…) in den Kindergarten begleitet wird und mit dieser Person im Kindergarten bleibt um sich langsam an das neue Umfeld zu gewöhnen und sich bei uns einzufinden. Je nach Kind kann eine erste Trennung über eine angemessene Zeitspanne früher oder auch erst später erfolgen. Diese Eingewöhnung dauert so lange (max.4 Wochen) bis das Kind in der Lage ist sich alleine im Kindergarten mit seiner neuen Bezugsperson zurecht zu finden.

gallery/images-i
    gallery/designs-design321-color6-images-top